Cara Membuat Bakso Sapi Spesial
Kali ini Omah Tips akan mengulas resep cara membuat bakso daing sapi spesial, yaitu yang gurih, kenyal namun empuk. Sebagai warga negara Indonesia, tentulah kita sudah sangat akrab dengan makanan yang satu ini. Hampir semua orang suka makan bakso. Baik tua, muda, anak-anak, pria, wanita, semua senang makan bakso. Banyak daerah di Indonesia menjual bakso dengan ciri khasnya masing-masing, ada Bakso Wonogiri, ada Bakso Malang, dan masih banyak lagi. Banyak pula warga sedaerah yang menjual bakso sesuai dengan naman penjualnya sendiri, dan rata-rata daging yang diolah menjadi bakso ialah daging sapi. Menurut saya, bakso daging sapi ialah yang terfavorit dibanding dengan jenis bakso lainnya, seperti bakso daging ayam ataupun bakso ikan. Saat ini, variasi dari olahan bakso pun sungguh luar biasa banyak. Cara membuat bakso boleh sama, namun variasi hasil akhirnya sangat beragam. Seperti bakso goreng, bakso bakar, bakso tahu, bakso telor, sate bakso, dan masih banyak lagi. Benar-benar sungguh menggugah selera.
Dijaman sekarang ini, membuka usaha bisnis bakso terlihat sangat menguntungkan. Peminatnya tinggi dan cara membuat bakso pun dapat dibilang cukup mudah. Bahan-bahan membuat bakso mudah ditemui dan cara mengolahnya cukup sederhana, dapat dilakukan oleh orang awam sekalipun. Begitu banyaknya orang yang berjualan bakso tentu sangat memanjakan kita, karena kita jadi tidak perlu susah-susah, capek-capek, atau jauh-jauh mencari penjual bakso. Namun disatu sisi kita juga perlu waspada, karena ada juga penjual bakso yang tidak bertanggung jawab, diantaranya memakai bahan kimia, menggunakan daging yang tidak layak konsumsi, atau kurang memperhatikan sisi kebersihan. Hal ini tentu dapat merugikan kesehatan Anda. Jika Anda memiliki waktu, ada baiknya coba buat bakso kreasi Anda sendiri. Selain bahannya mudah ditemui, cara membuat bakso juga sederhana, kebersihannya pun lebih terjamin bukan? Simak resep caramembuat bakso sapi spesial berikut ini.
Bahan Membuat Bakso Daging Sapi Spesial
Bahan Membuat Kuah Bakso Sapi
Dijaman sekarang ini, membuka usaha bisnis bakso terlihat sangat menguntungkan. Peminatnya tinggi dan cara membuat bakso pun dapat dibilang cukup mudah. Bahan-bahan membuat bakso mudah ditemui dan cara mengolahnya cukup sederhana, dapat dilakukan oleh orang awam sekalipun. Begitu banyaknya orang yang berjualan bakso tentu sangat memanjakan kita, karena kita jadi tidak perlu susah-susah, capek-capek, atau jauh-jauh mencari penjual bakso. Namun disatu sisi kita juga perlu waspada, karena ada juga penjual bakso yang tidak bertanggung jawab, diantaranya memakai bahan kimia, menggunakan daging yang tidak layak konsumsi, atau kurang memperhatikan sisi kebersihan. Hal ini tentu dapat merugikan kesehatan Anda. Jika Anda memiliki waktu, ada baiknya coba buat bakso kreasi Anda sendiri. Selain bahannya mudah ditemui, cara membuat bakso juga sederhana, kebersihannya pun lebih terjamin bukan? Simak resep caramembuat bakso sapi spesial berikut ini.
Bahan Membuat Bakso Daging Sapi Spesial
- 1 kg daging sapi giling
- 6 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
- 1 ons tepung kanji
- 1 sendok makan garam (sendok besar)
- 1/2 sendok teh merica bubuk (sendok kecil)
- Penyedap rasa secukupnya
- Campurkan daging sapi giling, bawang putih yang sudah dihaluskan, tepung kanji, garam, merica, penyedap rasa.
- Aduk adonan hingga merata kurang lebih 10 menit
- Setelah adonan benar-baner tercampur rata, selanjutnya bentuklah adonan tersebut menjadi bulatan-bulatan dengan menggunakan tangan sesuai dengan ukuran yang diinginkan. Sebaiknya ukurannya jangan terlalu besar agar bakso dapat matangnya lebih merata dan lebih cepat.
- Masukkan bulatan bakso yang sudah anda buat tadi ke dalam air panas, kemudian rebuslah ke dalam air yang mendidih hingga baksonya matang.
- Tunggu sekitar 10-15 menit hingga bakso benar-benar matang. Bakso yang sudah matang biasanya akan terapung dipermukaan air.
- Segera angkat bakso yang telah matang dan tiriskan dalam suhu ruangan.
Bahan Membuat Kuah Bakso Sapi
- Tulang sapi
- Air
- Bawang putih 5 siung, goreng dan haluskan
- Bawang merah 4 siung, goreng dan haluskan
- Bawang goreng 1/2 sdm, haluskan
- gula 2 satu sendok makan
- garam 1 satu sendok makan
- lada 1/2 satu sendok teh
- daun bawang 4 batang, ambil bagian putihnya saja, iris halus kecil kecil
- kaldu sapi instan, 2 sendok teh
- Rebus air bersama tulang dan semua bumbunya sampai mendidih dan tulangnya menjadi matang.
- Jika sudah matang, kecilkan apinya dan selanjutnya anda dapat menyajikan bakso bersama kuahnya.
Cara Membuat Bakso Sapi Spesial
Reviewed by Unknown
on
3:29 PM
Rating:
3 comments:
Kalau pakai mesin pembuat bakso kira-kira pengaruh ke rasa dagingnya nggak gan? :D
Harusnya si tidak ya gan kalau bumbu sudah pas..karena kan mesin hanya membantu untuk prosesnya lebih cepat.
Harusnya si tidak ya gan kalau bumbu sudah pas..karena kan mesin hanya membantu untuk prosesnya lebih cepat.
Post a Comment